「つけ麺」が辞書に載っているとは思わなかった。しかしそれは単なる偏見のようで、多くの辞書に載っている。
そんなわけで黒つけ麺、味玉トッピング #食べ物 pic.twitter.com/XCLKcpaGgT
上の写真はつけ麺。今日の昼飯だ。
「ふつう」の辞書にはあまり載っていないだろう、ということでまず見てみたのは『大辞泉』第二版。これは「なんでも載せる」印象があるので、載っているならこれだろうとあたりをつけたわけだ。
「つけめん」 via 『大辞泉』第二版 pic.twitter.com/hLL4MfFPMk
やはりあった。しかし続いて『広辞苑』第六版を見てみると、こちらにもある。
つけ‐めん【付け麺】
つけ汁につけて食べる麺。
ほほう。しかも『大辞泉』よりも適切な感じがするな。見てみると『新明解』第七版や『三省堂国語辞典』などにも出ている。
但し。ぼくにとって身近な言葉でなかったので「きっと最近になってからメジャーになったに違いない」と、傲慢に判断してみた。そして『広辞苑』第三版をみると、たしかに「つけ麺」は載っていなかった。『新明解』第三版にも載っていない。
どういう歴史を辿ったのだろうとWikipediaを見てみた。
2000年頃から関東圏、特に東京都内にはつけ麺を提供する店が増えていった
なるほど。やはりさほど古くから一般化しているものではないようだ。「おまけ」に『日本国語大辞典』で「麺」を後方検索してみよう。えらくたくさんでてきたな。
- あいよう‐めん[アイエフ:]【艾葉麺】
- あわ‐めん[あは:]【粟麺】
- いか‐そうめん[:サウメン]【烏賊素麺】
- いどがえ の 素麺(そうめん)
- いも‐めん【芋麺】
- いれ‐むぎ【入麺】
- うお‐ぞうめん[うをザウメン]【魚索麺】
- うし‐の‐そうめん[:サウメン]【牛索麺】
- うち‐めん【打麺】
- うみ‐ぞうめん[:ザウメン]【海索麺】
- うん‐めん【温麺】
- えび‐そうめん[:サウメン]【海老索麺】
- おさい‐めん【御再麺】
- お‐めんめ【御麺麺】
- おん‐めん[ヲン:]【温麺】
- かいほう‐めん【海宝麺】
- かけ‐ぞうめん[:ザウメン]【掛索麺】
- カップ‐めん【─麺】
- かろう‐めん【河漏麺】
- カントン‐めん【広東麺】
- かん‐めん【乾麺】
- きし‐めん【棊子麺・碁子麺】
- きみ‐ぞうめん[:ザウメン]【黄身索麺・黄身素麪】
- きょう‐めん[ケウ:]【蕎麺】
- きり‐ぞうめん[:ザウメン]【切索麺】
- きり‐めん【切麺】
- くず‐ぞうめん[:ザウメン]【葛索麺】
- くず‐にゅうめん[:にうメン]【葛煮麺】
- くず‐めん【葛麺】
- けいらん‐そうめん[:サウメン]【鶏卵索麺】
- けし‐めん【棊子麺】
- けん‐めん【揀麺】
- さい‐めん【再麺】
- さい‐めん【截麺】
- さん‐めん【三麺】
- じょ‐めん【薯麺】
- しょよ‐めん【薯蕷麺】
- せい‐めん【生麺】
- せい‐めん【製麺】
- せん‐めん【線麺】
- そう‐めん[サウ:]【索麺・索麪・素麺】 画像
- そくせき‐めん【即席麺】
- たい‐めん[たひ:]【鯛麺】
- たまご‐そうめん[:サウメン]【卵索麺】
- タン‐メン【湯麺】
- チャーシュー‐メン【叉焼麺】
- てのべ‐そうめん[:サウメン]【手延索麺】
- とち‐めん【橡麺】
- ながし‐そうめん[:サウメン]【流索麺】
- なま‐めん【生麺】
- なら‐ぞうめん[:ザウメン]【奈良索麺】
- にゅう‐めん[にう:]【煮麺・入(ニフ)麺】
- ねつ‐めん【熱麺】
- はかた‐そうめん[:サウメン]【博多索麺】
- ひやし‐そうめん[:サウメン]【冷索麺】
- ひや‐そうめん[:サウメン]【冷索麺・冷素麺】
- ぼん‐そうめん[:サウメン]【盆索麺】
- まめ‐そうめん[:サウメン]【豆索麺】
- みわ‐そうめん[:サウメン]【三輪索麺・三輪素麺】
- むぎ‐こ【麦粉・麺】
- むし‐めん【蒸麺】
- めん【麺・麪】
- めん‐めん【麺麺】
- ゆう‐めん【─麺】
- ゆ‐そうめん[:サウメン]【湯索麺】
- ゆり‐めん【百合麺】
- ラー‐メン【拉麺・柳麺】
- らん‐めん【卵麺】
- れい‐めん【冷麺・冷麪】
- わじま‐ぞうめん[:ザウメン]【輪島索麺】
- ワンタン‐メン【雲呑麺】
さすがに、麺類にうといだけあって、知らない言葉が多い。
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