最近料理を始めた(米のとぎかたなども最近覚えたよ!)けれど、まだいまのところはわからない言葉だらけ。そんな言葉も国語辞典で引いてみる。
たとえば「にんじん」なんかに使う「乱切り」。
辞書を引いてむしろわからない感じがしてきたりもする。
たとえば『日本国語大辞典』。
らん‐ぎり 【乱切】
〔名〕
形をそろえずに切ること。特に料理でいう。めった切り。
とくに料理で「めった切り」というのかと空目してしまうけれど、あとは納得できる定義だと思う。
まあ実際にレシピに従って「乱切り」するときは、どのくらい「乱」にすれば良いのかドキドキしながら、不必要に野菜をくるくる回してしまったりもするわけだけど。
他の辞書もまあ概ね『日本国語大辞典』風のものが多いかな。そんな中でちょっとひっかかってしまったのが『岩波国語辞典』。
らんぎり【乱切り】
料理で、芋や根菜類を、包丁を入れる角度を変えながら、一定の大きさに切ること。
なるほど。『岩波国語辞典』によれば、乱切りにおいても「大きさ」は整えておかなくちゃいけないわけだな。
また「包丁の角度」もなかなか気になる表現だ。「角度を変える」といっても、まな板に対する角度は90度で、水平方向(?)の角度だけ変えればいいのか、それともまな板に対する角度も変えなくちゃいけないのかどうか。
おまけだけど「芋や根菜類」というものの、胡瓜や、ときにトマトに使ったりすることもあるような気がするよね。
ことほどさように、素人(ぼくは野菜を洗えと言われて洗剤とスポンジを探した)にはわからない表現や用語があふれてる(「少々」とか「適量」で悩む人だって多いんだと思う。ぼくは悩む)。
「乱切り」については、「乱切り」でできあがったもののイメージがあれば、まあなんとなく「ともかく乱にね!」とわかったようなふりをして料理をすすめることもできる。でも「適量」とかを「雰囲気」で進めると、ときにスゴイものができたりもするんだよなあ。
わからないことだらけなせいか、料理は(いまのところ)かなり楽しい。
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック フライパン1つで100レシピ (生活実用シリーズ)
- 作者: 高木ハツ江,小田真規子
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2011/02/18
- メディア: ムック
- 購入: 3人 クリック: 11回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック 基本がわかる! ハツ江の料理教室 (生活実用シリーズ)
- 作者: 高木ハツ江,小田真規子
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2014/03/17
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る